Introdução:
Panela de pressão elétrica é um utensílio de cozinha que facilita a vida de quem busca praticidade na hora de cozinhar. Com ela, é possível preparar refeições deliciosas e saudáveis em um curto espaço de tempo. Além disso, a panela de pressão elétrica é uma excelente opção para quem não tem muito espaço na cozinha, já que ela pode substituir vários outros utensílios.
Existem diversas opções de panelas de pressão elétricas no mercado, cada uma com suas próprias características e funcionalidades. Algumas são mais básicas, enquanto outras são mais avançadas e programáveis. Por isso, é importante escolher uma que atenda às suas necessidades e se adapte ao seu estilo de vida. Neste artigo, irei apresentar as melhores opções de panelas de pressão elétricas disponíveis no mercado em 2023, para que você possa escolher a que melhor se encaixa no seu perfil.
Por que tenho uma Panela de Pressão Elétrica?
A rotina da minha casa era sairmos cedo e voltarmos só a noite, a única refeição que fazíamos junto durante a semana era o jantar.
Em 2020 veio a pandemia e inicio o home office, no inicio foi um caos, colocava a panela no fogo entrava em reunião é lembrava quando estava quase queimando. Outra hora não lembrava de colocar a comida para fazer.
Fomos pesquisar na internet sobre as panelas elétricas . Olhei panela a vapor, panela de arroz elétrica e panela de pressão elétrica, mas os modelos que via não tinha a opção de programar.
E durante as pesquisas pelo google.com.br encontrei a Panela de Pressão elétrica Philips Walita que ela permitia que eu programasse o alimento para estar pronto em até 24hs.

Quer adquirir a sua panela de pressão? Clique aqui para a versão 110v e aqui para a versão 220V e experimente a praticidade e o sabor em suas refeições.
Por que ter uma Panela de Pressão Elétrica?
Vantagens:
As panelas de pressão elétrica possui as vantagens a seguir com relação as tradicionais:
São mais seguras, pois possuem em média de seis a sete sistemas, que são eles:
- Maior segurança: Possui diversos sistema de segurança que evitam acidentes.
- Praticidade: Permite programar o cozimento e a paneja desliga automaticamente.
- Preserva o sabor dos alimentos: É hermética, conservando nutrientes e cor.
- Coletor de Vapor.
- Válvula de alivio da pressão.
- Ajuste da intensidade da pressão.
- Aviso sonoro.
- Termostato.
- Mas pratica, pois você programa o cozimento e a panela desliga automaticamente.
- Preserva o sabor, o aroma e a umidade natural dos alimentos. Como ela é hermética, não tem a necessidade de muita agua, preserva os nutrientes e a cor dos alimentos.
- Silenciosa, a panela de pressão elétrica não possui o chiado que a panela de pressão comum possui.
- A limpeza e mais fácil, pois precisa lavar a tampa e a cuba. A Cuba pode ser lavada na lava louças.
- Mantem o alimento aquecido por mais tempo, devido a função manter aquecido.
Desvantagem
- Mais caras do que as panelas de pressão convencionais;
- Dependendo da quantidade de comida a ser preparada, é preciso repetir a receita duas ou três vezes;
- Em caso de falta de energia, não pode ser utilizada.
Bom podemos ver que a lista de vantagens é maior que a lista de desvantagens. Este fato é um forte indício que ter uma panela de pressão elétrica pode ser uma boa opção.
Mas continue lendo para ver outras informações importantes antes de tomar a sua decisão.
UMA PERGUNTA IMPORTANTE É A PANELA DE PRESSÃO ELÉTRICA GASTA MUITA ENERGIA?
Esse é um ponto importante a ser analisado: o consumo de energia elétrica. Este, por sua vez, está atrelado a outros fatores, como o tempo diário de uso do produto, bem como à potência do modelo escolhido.
Tenha em mente que quanto mais potente a sua panela, maior será o impacto na conta de luz da sua casa. E para saber o quanto isso representará em reais na sua conta, basta fazer o seguinte cálculo:
Potência / 1000 x a quantidade de horas que a panela fica ligada.
Em seguida, basta multiplicar o resultado pelo valor do KWh cobrado pela concessionária de energia elétrica da sua região.
A panela de pressão philips walita é 900w de potência e para ficar mais fácil a análise vamos supor que eu a utilize 1 hora por dia. Então, a conta matemática ficaria assim:
900 / 1000 X 1: 0,9 KWh por dia.
Como eu utilizo a minha panela diariamente, multiplicamos por 30:
0,9 X 30 = 27 KWh.
Agora, basta multiplicar esse resultado pela tarifa cobrada pela concessionária de energia. Vamos tomar como exemplo a tarifa cobrada por KWh pela CEMIG que é a concessionária da minha região – Residencial (R$ 0,87). Assim, teremos o gasto mensal de energia elétrica da panela, expresso em reais:
27 x 0,87 = R$ 23,49
Bom podemos ver que o consumo de energia e baixo em relação às vantagens e comodidades apresentadas por esse eletrodoméstico .
O que dá para fazer na panela de pressão elétrica
A panela de pressão elétrica não serve apenas para cozinhar alimentos duros, ela possui uma lista de funções pré- definidas que pode preparar várias receitas.
Confira a seguir algumas delas:
- Costela bovina;
- Grão-de-bico;
- Mandioca;
- Inhame;
- Beterraba;
- Pudins;
- Frango assado ou frito;
- Pães e bolos;
- Milho cozido;
- Mingau;
- Macarrão de panela de pressão;
- Feijoada;
- Risoto;
- Arroz branco ou integral;
- Canjica;
- Sopa e muitas outras receitas.
Como escolher uma pressão elétrica
Para decidir qual modelo de panela de pressão melhor atende às necessidades da sua casa existem alguns fatores a serem analisados, fique atento aos seguintes:
Capacidade
É importante dizer que as panelas de pressão elétricas são disponibilizadas em tamanhos diferentes.
Além disso, esteja atento, pois existe uma diferença entre a capacidade nominal e a capacidade efetiva do produto. A primeira, por exemplo, diz respeito à capacidade total do recipiente interno da panela, enquanto a segunda refere-se à capacidade utilizável do utensílio. Conhecer essa diferença é muito importante para preparar suas refeições com segurança.
Como você deve saber, alguns ingredientes aumentam de tamanho após cozidos, como feijão, grão-de-bico e arroz branco. Por isso, o recomendado é utilizar apenas 2/3 da capacidade da panela, para evitar transbordamentos.
Em geral, recomenda-se:
- para preparar refeições para 1 ou 2 pessoas, a panela de 3 litros é ideal
- para famílias de 3 pessoas, compre a panela de 4 L
- para casas de 4 pessoas, é recomendada uma panela de pressão elétrica de 5 litros e
- Para famílias maiores, ou para preparar pratos para muitas pessoas/muitos dias, a panela de pressão elétrica ideal é a de 6 L.
Potência
A potência é mais um ponto importante para determinar a questão de ter ou não uma panela de pressão elétrica. Isso porque é ela quem determina o tempo de preparo dos alimentos e pode variar de acordo com o modelo e a marca da panela.
Bem isso significa dizer que quanto maior a potência, mais rapidamente os alimentos estarão prontos. Por outro lado, quanto menor a potência, maior é o tempo de preparo.
As potências dos modelos analisados variam de 700 W (para as menores panelas) até 1000 W (panelas de 6 L).
Painel da panela de pressão: analógico ou digital?
Vale destacar que você pode encontrar panela de pressão elétrica com painel analógico ou digital.
A diferença entre elas está justamente no tipo de acionamento do aparelho, se através do giro de um botão ou pelo pressionamento de um ou mais botões, conforme a função escolhida.
Os painéis digitais possuem normalmente funções pré-programadas (como “feijão”, “frango”, “carne”, etc.), além de outras funções como “refogar”, “fritar”, “manter aquecido”.
O display analógico, o controle é feito pelo tempo, normalmente entre 0 e 60 minutos. Algumas apresentam também as funções de refogar, fritar e manter aquecido.
No mais, os dois modelos são capazes de fazer as mesmas coisas.
Qual é o melhor? Depende mesmo do seu estilo e do preço que quer pagar, pois normalmente os modelos analógicos (mecânicos) são um pouco mais baratos que os digitais.
Mas afinal, ter ou não ter uma panela de pressão elétrica?
Diante de tudo o que já foi exposto no decorrer desse artigo, provavelmente ficou claro que ter uma panela de pressão elétrica é uma boa opção. Afinal de contas, elas são práticas, seguras, econômicas, bonitas, modernas e preparam vários alimentos em pouco tempo. Além disso, atendem a famílias de todos os tamanhos, já que possuem capacidades que variam de 3 a 6L.
Por isso, na hora de escolher a sua, compare vários produtos diferentes. A partir disso, escolha entre as opções disponíveis aquela que mais atende às suas necessidades.
Dica: Clique aqui e saiba como cuidar o antiaderente da cuba da sua panela de pressão elétrica.
Recursos úteis:
Descubra por que a panela de pressão Mondial é a queridinha das cozinhas! Clique aqui
Preparei para você uma seleção de produtos que eu tenho na minha casa que possam ser uteis para você. Clique aqui
E caso tenha gostado desse artigo, não deixe de compartilhar em suas redes sociais!
1 comentário em “Panela de pressão elétrica: como cozinhar sem stress”